Подписаться на рассылку:

г.Щёлково, ул.Краснознаменская, д.12, тел. 8(496)56-6-77-02, e-mail: yantar-CPPPN@yandex.ru



Министерство социального развития Московской областиМинистерство социального развития Московской области


Единая система
8-800-550-50-30


Детский телефон доверия


Щелковский телефон доверия

 

СУИЦИДАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КТО РЯДОМ

1) Если кто-то высказывается, или делает заявления относительно самоубийства, ПРИМИТЕ ЭТО ВСЕРЬЕЗ. Во многих случаях люди лишали себя жизни, тогда как другие принимали их заявления о самоубийстве за «манипуляцию», или просто считали их поведение «мелодраматичным».

Многие люди умерли «случайно». Их можно было спасти, дав принять медикаменты, или, к примеру, выслушав их исповедь в тот момент. Их состояние могло бы стать известно окружающим, и их жизни были бы спасены. Фактически, их смерть стала альтернативой привлечения внимания к их проблемам.

2) Если человек говорит Вам, (все равно – лично или по телефону), что он решился убить себя, НЕМЕДЛЕННО зовите на помощь специалистов.

Не колеблясь, вызывайте скорую помощь прежде, чем доберетесь до места, где находиться потенциальный самоубийца. Звоните и вызывайте помощь ПРЯМО ОТТУДА, где Вы находитесь. Даже если человек, склонный к суициду запрещает Вам звонить, злится на Вас, или расстраивается, звоните В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Если для совершения звонка Вам необходимо пойти к соседям, идите к ним. Даже если время за полночь, и Вы вынуждены будете разбудить людей, сделайте это, не задумываясь.

Если человек звонит из неизвестного Вам места, и обсуждает самоубийство, попытайтесь выяснить его местонахождение. Вы не сможете выслать к нему помощь, если не узнаете, куда именно ее послать.

Специалисты приедут к нему на дом, и врач сможет оценить его психическое состояние. Даже если Вы сердцем чувствуете, что человек не решится на самоубийство, Вы сможете руководствоваться в дальнейших своих действиях тем, что Вам скажут специалисты.

Что если человек настаивает на неразглашении его планов и заставляет Вас поклясться, что Вы никому не расскажите об их планах? Будете ли Вы держать свое слово? НЕТ! Станете ли Вы плохим другом, матерью и т.п., если вы нарушите свое обещание? НЕТ. Начало обсуждения такого вопроса, как самоубийство, автоматически исключает вопрос конфиденциальности.

Люди, находящиеся в душевном кризисе, могут не подозревать, что нуждаются в помощи, или бывают не в состоянии найти ее самостоятельно. Им также необходимо напомнить, что эффективное лечение депрессии возможно, и что многие благодаря такому лечению быстро чувствуют облегчение и освобождаются от симптомов депрессии.

Какие слова вы можете подобрать для человека, решившегося на суицид?

При наличии угрозы задайте ему следующие вопросы:


 

Запомните: « П.Л.Д.Н.Д .»

П лан 
Есть ли он у него?

Л етальность 
План смертельный? Человек может умереть?

Д оступность(реализуемость)
Имеет ли он средства для его реализации?

Н ездоровье 
Имеет ли он физические или умственные заболевания?

Д епрессия 
Хроническая или эпизодическая?

 

Что если человек «не подпадает» под вышеописанную схему? Вы не станете воспринимать его всерьез? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! ВСЕГДА воспринимайте всерьез человека, говорящего о самоубийстве. Если он действительно его задумал, он может не посвящать Вас полностью в свои планы.

В любом случае, когда Вы слышите от кого-нибудь о желании убить себя, вызывайте профессиональную помощь. Пусть специалисты возьмут на себя выяснение обстоятельств данного человека. Очень много случаев, когда человеку не представилась возможность получить квалифицированную помощь, а такая помощь была бы полезна и могла бы исправить ситуацию.

После того, как Вы вызвали профессиональную поддержку, или жизнь этого человека не находиться в непосредственной угрозе, что Вы ему скажете?

 

НИКОГДА:

НЕ судите его
НЕ злитесь на него
НЕ вызывайте у него чувство вины
НЕ игнорируйте его чувства
НЕ говорите ему: «брось это»

 

НАПРОТИВ:

1) Признайте и примите его чувства, даже если они кажутся Вам искаженными – «кажется, ты чувствуешь себя покинутым…», «это должно быть, очень сильно тебя ранило…», «как расшевелить тебя, пробудить твои чувства?..», «неужели тебя окончательно покинула надежда?», и так далее.

2) Будьте активным слушателем – повторите некоторые его высказывания, чтобы ему было ясно, Вы – слышите его. Например: «Ты говоришь, что ….». «Я слышу, ты говоришь, что ненавидишь себя…». «Итак, получив то письмо, ты почувствовал себя покинутым …». «Я слышу, что ты хочешь умереть…», и так далее.

3) Попытайтесь вселить в него надежду и напомните, что его чувства – временное явление, не провоцируя при этом в нем чувства вины. «Я знаю, тебе кажется, что ты не можешь продолжать, но все изменится к лучшему», «То, что ты ощущаешь сейчас – это временно», «Я верю в тебя, тебе обязательно станет лучше», «Свет в конце туннеля есть всегда – и ничего страшного, что он тебе не виден сейчас».

4) Будьте рядом с ним. Если Вы не находитесь в другом месте, идите к нему, или заставьте его придти к Вам. Лучше, если Вы пойдете к нему.

5) Покажите Ваше внимание и заботу. Поддержите его, обнимите его, прикоснитесь к нему. Позвольте ему проявить свои чувства: расплакаться, выплеснуть злость, и так далее. Дайте ему понять, что Вы слышите его и что Вы находитесь там ради него. Дайте ему понять, что его чувства имеют право на существование, даже если они искажены. Дайте ему знать, что вы принимаете его в любом состоянии, в каком бы он ни был. Если Вы его любите, скажите ему об этом.

6) Потакайте ему. Накормите его, если он голоден. Дайте ему принять душ, если чувствуете, что это ему поможет. Возьмите напрокат фильм, если это поможет ему расслабиться. Включите его любимую музыку, если это поможет ему почувствовать себя лучше.

7) Помогите ему получить необходимую помощь. Если для консультации необходимо позвонить, звоните на горячие линии. Лучше, если он наберет сам, но ничего страшного, если Вы позвоните вместо него, чувствуя, что его состояние слишком тяжелое для звонка. Если у него есть свой психотерапевт, психиатр, консультант и т.д., лучше всего связаться с ним, если человек все еще на грани риска. Если уже поздний вечер или ночь, и человек не находится под непосредственной угрозой, сделайте необходимые звонки утром, проинформируйте специалистов о формировании у Вашего друга суицидальной идеи. Специалисты по психическому здоровью могут выписать ему лекарства, госпитализировать его и оказать другую необходимую помощь.

8) Если Вы находитесь у него дома, оградите его от всего, что он сможет использовать против себя. Спрячьте его медикаменты или оружие. Уберите это все вне зоны досягаемости до тех пор, пока он не будет в безопасности.

9) Что если ребенок или дети оказались свидетелями кризиса своего родителя? Попытайтесь увести ребенка от решившегося на самоубийство родителя (ПОСЛЕ того, как убедитесь, что человек вне опасности) в дом друзей или родственников. Данная ситуация является чрезвычайно травмирующей для детей. Зачастую мы полагаем, что дети спят, в то время как они полностью посвящены в ситуацию.

 

На что нужно обратить внимание, чтобы определить, находиться ли человек в состоянии, близком к самоубийству?

 

В процессе подготовки к самоубийству:

·         Люди могут раздавать имущество, составлять завещание, или приводить другие дела в порядок.

·         Некоторые могут отказываться от общения с окружающими.

·         У человека происходят изменения со сном – бессонница, иногда ранние пробуждения, иногда поздние подъемы, ночные кошмары.

·         Возможно изменение вкусовых пристрастий — потеря аппетита, веса или переедание.

·         Может быть утерян интерес к обычным занятиям или отношениям.

·         Внезапное, интенсивное повышение настроения также может быть опасным сигналом, поскольку человек может заранее почувствовать облегчение в предчувствии окончания своих проблем.

 

Повышают риск свершения суицида следующие обстоятельства:

·         Одно или несколько проявившихся умственных, физических или сексуальных расстройств, злоупотребление алкоголем.

·         Наследственные умственные заболевания, или наследственный алкоголизм.

·         Имеющиеся случаи суицида в семье, среди знакомых или недавние случаи суицида в новостях.

·         Наследственная жестокость на физической или сексуальной почве.

·         Предыдущие попытки самоубийства, наличие дома огнестрельного оружия.

·         Недавняя попытка самоубийства друга или члена семьи.

·         Недавняя потеря близкого человека (вследствие смерти, развода, расставания, разрушенной дружбы). Потеря работы, денег, статуса, уверенности в себе, самооценки, потеря веры. Разочарование в друзьях, близком человеке, привычках и хобби, приносивших ранее удовольствие.

·         Изменения в характере – печаль, замкнутость, раздражительность, беспокойство, усталость, нерешительность, апатия.

·         Изменения в поведении – невозможность сконцентрироваться на школе, работе, обычных обязанностях.

·         Расстройства в сексуальной сфере – импотенция, менструальные нарушения.

·         Страх потери самоконтроля – страх сойти с ума, ранить себя или других.

·         Низкая самооценка – ощущение ненужности, стыда, непомерной вины, ненависть к себе «всем будет лучше без меня».

·         Утрата надежды на будущее – неверие в то, что все наладится, уверенность в том, что ничто не изменится к лучшему.

·         Суицидальные порывы, утверждения, планы, навязчивая агитация, гиперактивность, неутомляемость или апатичность.

·         Сильное желание умереть, одержимость смертью.

·         Увеличение потребления алкоголя отдельно или совместно с другими наркотическими веществами.

·         Невозможность или нежелание общаться.

·         Беспорядочность в личной жизни.

·         Пренебрежение собственной внешностью.

·         Воровство и/или вандализм.

·         Депрессия.

·         Непомерно сильная или очень продолжительная по времени скука.

·         Чрезмерная беспечность и (или) склонность к несчастным случаям.

·         Необычно продолжительная негативная реакция.

·         Враждебное поведение.

·         Прогулы.

·         Семейные размолвки, в особенности развод.

·         Побеги из дома.

·         Неожиданное окончание отношений с невестой / женихом.

·         Плохая успеваемость.

 

ПОМНИТЕ:

 

Риск совершения самоубийства возрастает с затягиванием депрессии. И человек, в конце концов, может решиться совершить акт самоубийства.

Также помните, что Вы можете сделать лишь то, что можете сделать. Вы можете постараться помочь, но Вы НЕ ответственны за поведение ваших близких. Никто из нас не может контролировать другого. Это миф, за который некоторые из нас цепляются.

Если Вы стали свидетелем некоторых из вышеописанных признаков, попробуйте поговорить с этим человеком и оказать ему необходимую помощь.

Если Вы чувствуете, что человек решился покончить с собой, вызывайте Неотложную помощь, чтобы специалисты могли оценить реальность его намерений.

Составитель  Атискова И.Л., психолог центра «Янтарь»

Комментирование этой статьи закрыто.

Психологический центрЯнтарь
г. Щелково, ул. Краснознаменская, д.12
Телефон: +7 (49656)6-77-02
Мы работаем по будням с 9:00 до 19:00