Подписаться на рассылку:

г.Щёлково, ул.Краснознаменская, д.12, тел. 8(496)56-6-77-02, e-mail: yantar-CPPPN@yandex.ru



Министерство социального развития Московской областиМинистерство социального развития Московской области


Единая система
8-800-550-50-30


Детский телефон доверия


Щелковский телефон доверия

НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ

        Под насилием над детьми понимается все многообразие действий и бездействий со стороны взрослых, обязанных заботиться и опекать ребенка, которые наносят вред физическому и психическому здоровью ребенка и его развитию. Насилие над детьми очень распространено. Это подтверждают многие статистические исследования.

         По данным госстатистики, ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет подвергаются насилию со стороны своих родителей. Для многих из них естественным исходом является смерть. Ежегодно более 50 000 детей убегают из дома в попытке избежать избиений и издевательств вовне. 25 000 детей находятся в розыске.

         Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского приводит следующие данные: жестокое обращение в семье терпят в большинстве случаев дети в возрасте 6-7 лет, а 60-70% этих детей отстают в развитии от сверстников и страдают различными физическими, психическими и эмоциональными расстройствами. Хронический алкоголизм родителей или одного из них часто приводит к трагическим последствиям прежде всего для ребенка. Бывает и так, что пьянствующие родители привлекают к распитию спиртных напитков своих детей.

         По официальной статистике МВД, в России 26 тысяч несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около двух тысяч погибают, восемь тысяч получают телесные повреждения. Еще две тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством. Издевательствам со стороны родителей подвергаются дети всех возрастных групп, в том числе совсем маленькие. Чаще повреждения детям и подросткам наносят отцы.

         Выделяют 4 общие категории насилия над детьми. Это физическое, сексуальное, эмоциональное (психологическое) насилие и пренебрежение нуждами ребенка.

         Физическое насилие — это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку родителями или лицами, их заменяющими, либо ответственными за его воспитание. Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьезные нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии. К физическому насилию относят:

·        нанесение ребенку физических травм и телесных повреждений;

·        применение регулярных физических наказаний;

·        употребление ребенком алкоголя или наркотических веществ (с согласия или по принуждению родителей);

·        синдром тряски младенца;

·        синдром Мюнхгаузена: человек, обязанный заботиться о ребенке, выдумывает фиктивную болезнь или провоцирует заболевание, вследствие чего ребенок подвергается неприятным и часто вредным медицинским вмешательствам.

         Сексуальное насилие — вовлечение ребенка с его согласия или без такового, осознаваемое или неосознаваемое им в силу его функциональной незрелости или других причин в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. К сексуальному насилию относят:

·        Мануальный, оральный, генитальный или любой другой телесных контакт с половыми органами ребенка, а также ласки эрогенных зон;

·        Введение для стимуляции предметов в анус или влагалище;

·        Сексуальная эксплуатация ребенка для порнографических целей или вовлечение в проституцию;

·        Домогательства, демонстрация эротических материалов с целью стимуляции ребенка;

·        Мастурбация обоюдная, со стороны ребенка или взрослого;

·        Эксгибиционизм — демонстрация обнаженных гениталий, груди или ягодиц перед ребенком;

·        Вуайеризм — подглядывание за ребенком в момент купания, переодевания или пребывания в туалете, а также принуждение ребенка к раздеванию.

         Психическим (эмоциональным насилием) являются эпизодические или регулярные оскорбления или унижения ребенка, высказывание в его адрес угроз, демонстрация негативного отношения или отвержение, которые приводят к возникновению эмоциональных или поведенческих нарушений. Психическим насилием будет также однократное воздействие тяжелой психической травмы, приведшее к возникновению острой реакции на стресс или посттравматических расстройств; а также случаи повторного воздействия менее тяжелых психических травм, в результате чего возникает расстройство адаптации. К психологическому насилию относят:

·        обвинения в адрес ребенка (брань, крики);

·        принижение его успехов, унижение его достоинства;

·        постоянная критика ребенка;

·        отвержение ребенка;

·        длительное лишение ребенка любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей (длительное прерывание контакта);

·        принуждение к одиночеству;

·        манипулирование ребенком;

·        совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям;

·        похищение ребенка;

·        причинение боли домашним животным с целью запугать ребенка.

Под пренебрежением основными потребностями ребенка понимается постоянное или периодическое неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по удовлетворению потребностей ребенка в развитии и заботе, пище и крове, медицинской помощи и безопасности, приводящее к ухудшению состояния здоровья ребенка, нарушению его развития или получению травмы.

Все перечисленные виды насилия, или, как говорят специалисты, виды жестокого обращения с детьми, являются совершенно недопустимыми  и  наказуемыми. Насилие никогда не проходит для ребенка бесследно. Последствия не всегда легко заметны, но они всегда есть. Ребенок, страдающий от жестокого обращения, всегда отличается от других детей. И такому ребенку всегда требуется помощь специалистов. Однако, как правило, истязают детей те, кто по закону должен представлять их интересы и защищать их права. Но так быть не должно! И внести свой вклад в изменение ситуации с насилием может каждый человек.

Не проходите мимо! Насилие недопустимо! В силах каждого из нас вмешаться, если ребенка обижают. И это надо делать. Только вместе мы сможем изменить ситуацию в нашей стране!

 

Психолог ОППП Кондукторова О. Е.

Комментирование этой статьи закрыто.

Психологический центрЯнтарь
г. Щелково, ул. Краснознаменская, д.12
Телефон: +7 (49656)6-77-02
Мы работаем по будням с 9:00 до 19:00